Почему именно аналоговое управление предпочитают многие моделисты?
Здравствуйте!
Строим мы большой многомодульный макет с Аналоговым управлением. Многие говорят, что мы делаем большой шаг назад,
мол , да купите вы самую простую и дешёвую Цифру и не заморачивайтесь на проводах и забудьте о паяльнике.
Хочу узнать, есть ещё кто нибудь, кроме нас, кто предпочитает Аналоговое управление?
У кого есть опыт Аналогового макет, может быть, и вправду мы зря тратим своё время?
ПОЧЕМУ ИМЕННО АНАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ МНОГИЕ МОДЕЛИСТЫ?
13 комментариев
С уважением.
С уважением.
1. 90% блоков цифро-аналогового управления я могу сделать самостоятельно, т.к. занимаюсь радиоэлектроникой больше 50 лет. Для сравнения система управления шлагбаумами для 4-х переездов (8 шлагбаумов) мне обошлась около 1500 руб. Причем львиную долю стоили сервоприводы для шлагбаумов. В каталогах инфракрасные датчики регистрации прохождения поезда стоят в 10 раз дороже аналогичных сенсоров для Ардуино, и так во всем. Вставить светодиоды в модели семафоров, вообще, копеечное дело.
2. Макет делаю для внуков и внучки. В силу их возраста им проще крутить ручку для изменения скорости поезда, чем пользоваться пультом. Главное поставить «защиту от дурака», от КЗ, от дерганья поезда при изменении направления движения и т.п. И при аналоговом управлении на сегментах железной дороги можно управлять разными поездами. На одном сегменте можно управлять по-простому двумя поездами по отдельности. Главное, опять разные защиты от столкновений и пр.
3. Весь макет поделен на три независимых сегмента, если мои внуки захотят провести свои поезда по всем путям, им придется договариваться. Не получится, будут гонять поезда только в пределах своего сегмента. Размеры сегментов достаточно большие.
Поэтому еще раз хочу сказать, что аналоговое решение дает больше возможности для самостоятельного творчества при меньших затратах.
Для «Андрея 65» могу сказать, что если для указанной выше операции Вы выделите определенный участок дороги, то аналоговыми средствами это элементарно решается. С уважением ко всем любителям этого дела В.Васильев