Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

КУДА ВЕДЕТ ГОЛУБАЯ ЛИНИЯ, часть 2

Начало статьи смотрите здесь

Проблема № 2 Управление в "сцепке" (consist) в режиме DCC

Пишут, что локомотивы Blue Line под цифровым управлением не поддерживают (или плохо переносят, если точнее) режим Advanced Consist. Известно, что в DCC при объединении нескольких локомотивов в "сцепку" может использоваться либо "устаревший" режим Universal Consist, при работе в котором контроль "сцепки" полностью осуществляется командной станцией, либо более "современный" режим Advanced Consist. В последнем случае управление "сцепкой" "передается" декодерам, установленным в локомотивах, входящих в эту "сцепку". И в этом "современном" режиме в CV 19 декодеров всех локомотивов в "сцепке" записывается одно и то же значение (адрес "сцепки"), которое может меняться в пределах от "1" до "127".

Все командные станции, а также все современные DCC декодеры работают в обоих режимах. Переключение режимов производится с командной станции. И в инструкциях к командным станциям написано, как надо переключать режимы управления "сцепкой", если они не переключаются автоматически. Так вот, пользователи сообщают, что в ряде случаев попытки объединить в "сцепку" локомотив Blue line с каким-либо другим локомотивом в режиме Advanced Consist приводят к тому, что Blue Line отказывается записывать значение адреса в CV 19 своей звуковой системы. Более того, если все же удается "загнать" нужное число в CV 19 звукового декодера Blue Line, то звук пропадает. В "ретроградном" же режиме Universal Consist никаких сбоев и отказов не наблюдается.

Никаких рекомендаций по вопросу излечения указанной "болезни" я в сети пока не нашел и, чтобы убедиться в серьезности вопроса, провел отдельный эксперимент. Для того чтобы максимально приблизить условия эксперимента к "американским реалиям", в пару к Blue Line для образования "сцепки" я взял уже упомянутый тепловоз GE ES44DC производства Tower 55, в котором установлен "истинно" американский декодер Digitrax 163-го семейства со звуковым FX-модулем.

ES44DC от Tower 55
Это и есть ES44DC от Tower 55


И что вы думаете? Это тоже оказалась "проблема". А настоящей проблемы нет. Вообще нет. После того, как я объявил на своей цифровой станции (которая заведомо поддерживает режим Advanced Consist) создание новой "сцепки" и добавил в нее сначала Blue Line, а потом - ES44DС, "сцепка" появилась на экране в текущем окне, и оба локомотива "ожили", то есть запустились их звуковые системы. При повороте ручки контроллера скорости они послушно поехали в одну сторону.



"Сцепка" BNSF в пути к краю стола


Динамические характеристики обоих тепловозов настроены по-разному, поэтому я приводил их в движение осторожно, чтобы избежать резких рывков и толчков на сцепках. В итоге, как говорится, "и что я только с ними не делал!": и ездили они у меня туда-сюда по рельсам, и гудели вместе, и свет переключали, и тормозами скрипели. Несколько раз я выключал звук кнопкой F8, а потом снова его включал. Все отлично выключается и включается.



Теперь они едут назад


Мне пришло в голову, что "корни" описанной "проблемы", к счастью оказавшейся неактуальной в моем случае, заложены не в конструктивных особенностях системы Blue Line, а в элементарном отсутствии квалификации у самих пользователей и, отчасти, в особенностях распространенных в США цифровых командных станций.


Digitrax - SuperChief (слева) и MRC Prodigy Advance (справа)
Самая мощная из систем Digitrax - SuperChief (слева) и MRC Prodigy Advance (справа)


Идеология конструкции всех популярных "там" систем, а это, прежде всего, системы Digitrax, MRC, NCE, и Lenz, была заложена не менее семи-восьми лет тому назад, когда программирование декодеров было возможно только путем прямого ввода кодовых значений в многочисленные уже тогда CV этих самых декодеров. При таком методе программирования в целом ряде случаев для изменения одной функции требуется записать данные в целый ряд ячеек. И одно неверно записанное значение может привести к неправильной работе не только этой функции, но и других тоже.


Система NCE PH Pro и Lenz Set-100
Система NCE PH Pro и Set-100 компании Lenz



Нечто подобное было в компьютерной технике времен прямого программирования на машинных языках. Но впоследствии, особенно после появления в 90-х годах прошлого века развитых графических пользовательских интерфейсов компьютеры "пошли в народ". Теперь уже мало кто помнит, что такое ввод команд из командной строки даже в MS DOS. А зачем? Есть иконка на экране. Щелкнул мышкой и все. Какие команды при этом исполнила машина, куда она обратилась за нужной информацией, это пользователю знать уже незачем.

Технологии цифрового управления развиваются подобным же образом. Я полагаю, что станция EСoS - устройство идеологически нового поколения цифровых систем, оснащенное программным обеспечением на базе исконно компьютерной ОС Linux и графическим интерфейсом, подобным современным интерфейсам портативных компьютеров, наверняка содержит скрытые от пользователя алгоритмы автоматической оптимизации команд. Мне предлагается нажать на иконку. Все остальное "машинный разум" станции делает сам. Поэтому я лишен возможности "напортачить" с записью вручную значений в CV. То есть, такая возможность конструктивно, конечно же, предусмотрена, но зачем же я буду без крайней надобности "дотягиваться до левого уха правой рукой", если достаточно ткнуть пару раз перышком в экран. Ведь заработало даже без намека на проблему!

Cтанция EСoS 5001 компании ESU
Cтанция EСoS 5001 компании ESU


А теперь скажите сами себе, насколько хорошо вы помните наизусть карту CV хотя бы одного декодера. За какие функции какой CV отвечает, в каких пределах меняются значения, и так далее. И даже если такие вещи помнят некоторые из нас, то, определенно, далеко не все. А среди "них" таких знатоков меньше в разы! И мы умеем сами доходить до истины, набивая "шишки", просто потому что вынуждены делать это "по жизни" каждый день, а они этих "шишек" боятся как огня! Наивно было бы думать, что "они" глупее нас, но "их" так воспитали "заботливые" производители. Во всех инструкциях пишут, что "если что не так, главное - не волнуйтесь, делайте сброс и начинайте сначала". И "они" так и делают. А в такой ситуации опыт не приобретается и ошибки неизбежны. Конечно, это мое сугубо личное мнение.

Проблема № 3 Присвоение локомотиву длинных 4-значных адресов
(ввод значений в CV 17, 18 и 29)


На одном из сайтов я нашел весьма конкретное описание метода излечения проблем с присвоением локомотивам Blue Line 4-значных адресов. Известно, что длинные адреса позволяют использовать в качестве идентификатора бортовые номера. Так проще различать локомотивы. Для меня проблема неактуальна, так как в случае с ECoS локомотивы получают не только адрес (короткий или длинный), но также шестнадцатизначное алфавитно-числовое имя и графическую иконку, обозначающую тип локомотива. А для тех из нас, кому захочется присвоить своей модели Blue Line 4-значный адрес, в помощь в преодолении возможных проблем (мало ли что может случиться) перевожу найденное описание "как есть", без комментариев.

"Если ваша система отказывается записывать данные длинного адреса в CV 17 и 18, предлагаем надежный метод расчета необходимых значений.

1. Возьмите четырехзначное число, которое вы желаете использовать в качестве адреса (например, число 4449), и разделите его на 256. (Пример: 4449/256=17,3789….)

2. Возьмите целую часть получившегося частного (17) и прибавьте к ней число 192. (17+192=209)

3. Запишите получившееся число 209 в CV 17.

4. Теперь снова возьмите целую часть от результата деления нужного вам адреса на 256 (число 17) и умножьте это число на 256. Вы получите 17*256=4352

5. Полученное произведение (4352) вычтите из желаемого адреса (4449), что даст вам разность, равную числу 97 (4449-4352=97)

6. Эту разность (97) запишите в CV 18. Имейте в виду, что некоторые станции требуют в случае введения чисел величиной меньше 100 записывать перед ними 0 (в нашем случае 097).

7. Для активизации режима 4-значных адресов прибавьте к текущему значению (которое надо перед этим считать) в CV 29 число 32 (бит 5) и запишите полученную сумму в CV 29." Конец цитаты.

Это может показаться странным, но больше ни о каких проблемах с Blue Line на американских сайтах, которые я посетил, не сообщается. Но в заключение я позволю себе вновь "испытать на прочность" терпение читателей и добавлю еще немного "американского репортажа", так сказать, для полноты картины.


О чем пишет "их" пресса

Как я уже косвенно упоминал, мне довелось прочитать обзор (классический американский product review) предсерийного экземпляра Blue Line SD 40-2.

Blue Line SD 40-2


Там сначала поются дифирамбы в адрес BLI - "передовика американского капитализма", мол, выпустив Blue Line, компания уже второй раз за последние годы "дает дрозда" всем своим конкурентам, заставляя их себя догонять. После этого речь заходит о том, что в новой серии будет обеспечена конструктивная преемственность по отношению к прежним дорогим сериям, так как многие из заявленных моделей выпущены в этих сериях ранее, что это проявление настоящей заботы о потребителе - разработать абсолютно новую звуковую систему, свою собственную к тому же, да еще и позволяющую покупателю самому выбрать декодер, и заодно и снизить цену за счет отказа от использования чужой дорогой звуковой системы (это про Quantum). Далее авторы снова начинают восхищаться капиталистической мудростью BLI, исповедующей уже описанный подход производства по числу предварительных заказов, пускаются в рассуждения на тему о том, что это "тенденция - однозначно!", что весь ж/д модельный рынок скоро к этому придет как к норме, а в конце напоминают (или предупреждают?), что если не заказать свой экземпляр заранее, то можно его и вообще не получить.

И на фоне всего этого как-то мельком упоминается, что новая звуковая система Blue Line поддерживает возможность загрузки в нее различных звуковых данных.

Стоп! А вот это новость! Ни на сайте BLI, ни в инструкции этого не написано. Но в то же время мне точно известно, поскольку я специально этим интересовался, что уже год назад компания QSI (и дался же мне этот Quantum!) объявила программу модернизации своих звуковых систем, установленных, в частности, в локомотивы BLI. Производиться такая модернизация должна "аппаратно", то есть за счет замены центральной микросхемы при цене такой замены примерно в 30 долларов (за эти деньги можно просто купить у дилера новую микросхему и самому ее вставить). Некоторые из таких новых микросхем уже пущены в продажу.


микросхема QSI
Вот она, новая микросхема QSI. На ней самой все и написано


Признаюсь, я долго не мог понять, зачем нужна такая модернизация. То ли в новых микросхемах должно быть больше звуков, то ли звуки записаны более качественно, думал я. И только недавно на сайте QSI появилась информация о том, что новые микросхемы, в отличие от старых, позволяют загружать в них звуковые файлы с компьютера. Правда, для этого нужно купить еще специальный аппаратный интерфейс под "неизбитым" названием Quantum Programmer (аналог ESU Lokprogrammer), а также соответствующее программное обеспечение. Библиотека звуковых файлов будет, как обещают, доступна на сайте QSI. Интерфейс и ПО также уже поступили в продажу. И кроме всего прочего, не стоит забывать также о связях BLI/PCM с ESU.


Quantum Programmer
Интерфейс и ПО Quantum


Все эти замечательные "разведданные" наводят на предположение о том, что мельком затронутая тема загружаемых звуковых файлов для Blue Line вполне серьезна. А это ставит BLI на порог нового, уже третьего по счету технологического прорыва на своем рынке, и это притом, что из местных компаний более-менее серьезный конкурент (известный мне) в этом направлении у BLI всего один - Digitrax.


PR 2 Programmer и программа Sound Loader
Так выгладят конкурирующие изделия Digitrax - интерфейс PR 2 Programmer и программа Sound Loader


Что новый прорыв BLI может дать нам, пользователям? То же самое, что уже дал в Европе прорыв ESU. Предположим, кто-то из нас купил себе локомотив Blue Line. И не понравилось, как этот локомотив звучит. Тогда этот кто-то берет компьютер с интерфейсом, выбирает себе в библиотеке какой-нибудь файл со звуками локомотива "по душе" (или, если он совсем экстремальный моделист, что в США, например, случается сплошь и рядом, то отправляется на железную дорогу и лично записывает в файл нужные ему звуки "с натуры") и "закачивает" этот файл в локомотив, который сразу начинает звучать так, как нравиться владельцу. Вполне допускаю, что можно будет менять не только всю звуковую модель целиком, но и отдельные ее составляющие, и даже (как только такое могло прийти в голову!) записывать любые отдельные пользовательские звуки и их загружать (что с успехом позволяет делать ESU Lokprogrammer). Скажете - бред?

У меня имеется один "экспериментальный" паровоз с декодером Loksound (тоже, кстати, в прошлом перенесший "хирургическое вмешательство"), у которого кроме стандартных звуков есть, например, вопль "Пшел вон с путей!" в исполнении моего семилетнего сына, запускаемый одной из кнопок F, звуки мордобоя в замкнутом пространстве и крики "Ты что, заснул?! Работать, я сказал!" (сын каждый раз радостно объясняет мне, что это машинист бьет нерадивого кочегара), запускаемые другой кнопкой F, а также несколько тактов нестройного хорового пения в стиле dub, которое время от времени включается в автоматическом режиме и очень моего сына веселит. Представляете, какие возможности для творчества это открывает?! Особенно - для нашего подрастающего поколения.

Похоже, я опять отвлекся. Вернемся к обзору.

Дальше авторы расписались в том, что они совершили "кощунство" и не стали читать инструкцию (похоже, это у "них" там массовая "эпидемия" - делать из инструкции культ и не отправлять его), а сразу занялись прослушиванием звучания модели, особо отметив (!!!), что самым важным (?!!...) из звуков они считают гудок. Следующие несколько абзацев больше напоминали обзоры из аудиофильских, или, как я уже давно их называю - "аудиофильных" журналов. Речь шла о "прозрачности", "живости" и "чистоте" звучания, нелинейных искажениях, уровне сигнала, и это все, как вы понимаете, было про гудок. Отдельные восторги вызвала функция playable horn, позволяющая "играть" сигналом гудка, чередуя длинные и короткие ноты (отмечу, что эта функция нравится и мне). Попутно авторы заслушали затухание гудка и предметно повосторгались им еще немного.


Только потом было указано, что локомотив оснащен десятью пользовательскими звуковыми функциями и восемью автоматическими, а также звуковыми последовательностями запуска и выключения двигателя. Будущим покупателям было указано еще и на то, что в аналоговом режиме пользовательские звуковые функции можно включать только с помощью контроллера DC Master. И уже в самом конце обзора даны некоторые технические характеристики модели. Минимальный радиус прохождения - 18 дюймов (457 мм), тяговая способность - до сорока вагонов при уклоне в горку 4%, максимально потребляемый ток - 0,75 ампера. Пустой, одним словом, обзор. Но смешной хотя бы, спасибо и на том.

* * *

После того, как были закончены эксперименты с SD 40-2, я собрал в комнате на полу овальчик, позвал сына и дал ему покатать тепловоз, прицепив к нему несколько хопперов. Мой ребенок с большим энтузиазмом воспринял новый локомотив. Еще бы, он очень прилично выглядит, громко и "нефальшиво" рычит своим двигателем и громко гудит, да еще с разными окончаниями.



Запуск и остановка дизеля у него тоже вполне убедительны. И хоть у него с каждой стороны установлено только по одной лампочке, зато светят они ярко, а передняя еще и расположена так, что заодно освещает мягким зеленоватым светом кабину машиниста.



К тому же, как я уже упоминал, мне удалось неплохо настроить задержку торможения и согласовать ее с продолжительностью соответствующего ей скрипа. Ребенок добрый час занимался тем, что раз за разом разгонял тепловоз, а после этого ложился на ковер, включал торможение и наблюдал, как SD 40-2 подъезжает к нему, отчаянно скрипя. И я должен признаться, что в какой-то момент поймал себя на мысли о том, что понимаю его.

Не буду пытаться отрицать очевидное. Я неравнодушен к локомотивам BLI. Я имею в виду прежде всего паровозы серии Paragon и марки PCM. Они мне настолько нравятся (есть в них что-то неуловимо для меня притягательное), что я даже смирился с необходимостью самостоятельно приделывать к ним дымогенераторы, потому что я не воспринимаю паровозы без дыма (и запихиваю генераторы в любые модели, где они не предусмотрены), а упорные американцы из BLI не ставят их принципиально никуда, кроме PCM Big Boy и Paragon N&W Class A. Вернее, не ставили до последнего времени. В описаниях всех объявленных моделей Blue Line есть пункт "Seuthe smoke unit compartible". Только, как показывает опыт, это еще ни о чем не говорит.

Полгода назад я специально писал в BLI, чтобы узнать, предусмотрена ли установка дыма в PCM Reading T-1, который я собирался тогда приобрести. "Не волнуйся,- ответил мне их главный "слесарь-ремонтник" Ларри, - этот паровоз точно рассчитан на установку генератора Seuthe". А потом мне пришлось не только самому искать точки подключения, паять проводку и решать проблему крепления патрона в котле, но и рассверливать трубу, чтобы патрон в нее "пролез". Но я не в обиде на Ларри. После того, как я все это проделал, неудобства и хлопоты как-то очень быстро забылись, а удовольствие от T-1 я получаю огромное. Примерно такая же история произошла несколько ранее с N&W Class J.


NW J 610
Очень красивый паровоз и удачный кадр. Случайно получилось


Если этим странным американцам удастся сохранить в новой серии "породу" и некий "магнетизм" своих прежних творений, то по сложносочиненному соотношению "цена/качество/возможности/внешняя привлекательность" "шальная линейка" BLI, как мне кажется, обещает стать для нас с вами очень заманчивым предложением. И осталось только дождаться, пока до России доедут еще несколько новых моделей серии, чтобы проверить, так ли это.


Алексей Лаврентьев
19.11.2007

25.06.2015
2116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


Знаете такое выражение - blue money? Это означает "шальные", вдруг свалившиеся на голову деньги. А в песне One Way Ticket группы Eruption образца 1979 года (перепевка нашей старой-доброй "Синий-синий иней…") этот самый one-way-ticket предназначен для безвозвратной поездки не куда-нибудь, а прямиком to the Blue, то есть на небеса


Athearn - американская компания, основанная Ирвином Ахерном в далеком 1938 году. На протяжении всей своей истории она специализировалась на производстве высококачественных железнодорожных моделей. В 2004 году компания была приобретена Horizon Hobby - одним из крупнейших в мире дистрибуторов товаров для хобби


В настоящем обзоре рассмотрим две схожие модели локомотивов выпущенных немецким производителем моделей - компанией Brawa в масштабе 1:87 (HO). Вы наверное догадались, из заголовка обзора, о каких моделях пойдет речь - модели дизельных локомотивов Gravita 10BB и 15BB


Интересное изделие не так давно приобрел для своей железнодорожной коллекции – перронные информационные стойки. Изделие действительно редкое, в отечественных интернет магазинах отсутствует. Но обойти его вниманием я не смог. По этому представляю обзор модельного изделия Kibri 8121


Представляем вашему вниманию обзор интересного локомотива от немецкого производителя моделей - фирмы Piko. Данный локомотив выпущен в масштабе 1:87 (HO) и относится к серии Eхpert. Прототип данной модели Rangierdiesellok BR 101 имеет богатую историю и тем самым вызывает большой интерес моделистов