Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

Озеленение макета, покраска фигур

Сегодня поделюсь своим опытом по озеленению макета и покраске фигур. Обе эти процедуры на первый взгляд могут показаться не сложными, но это только на первый взгляд, в действительности, же с этим возникают проблемы. Кто-то не может покрасить такие мелкие изделия, у кого-то постоянно слезает краска с фигур, а кто-то не может создать травяной покров. Вот обо всем этом я Вам и расскажу. И так, покраска фигур. Нам понадобится три кисти – они должны быть тонкими и качественными.

В дешевых кистях лезет ворс и они имеют свойство растопыриваться. Еще понадобиться краска – нитро эмаль. Она имеет хорошую укрывистость, не трескается и не слазит с моделей фигур после высыхания. Так же потребуется растворитель для нитро эмали. Производители рекомендуют перед покраской грунтовать изделия, я с этим не согласен и фигурки не грунтую. Для начала я их протираю растворителем для нитро эмали. Цветовой диапазон красок выбирайте на свое усмотрение, только учитывайте реальные цвета, одежды специальных служб (медицинские работники, полиция, пожарники, рабочие, спасатели). Можно использовать при окраске фигур увеличительные стекла, в продаже их большое разнообразие. Окунаем кисть в краску, слегка обтираем ее, чтобы краска не текла с фигур и самой кисти. Берем скелет с фигурами и не спеша, наносим слой краски.

Мне удавалось красить за один проход, если использую цвета: синий, серый, черный, зеленый – то есть темные цвета. Но вот при использовании цветов: желтый, белый, телесный – светлые тона краски, приходилось красить по два – три прохода. Не отрезайте фигурки от скелета, на котором они закреплены, так как в дальнейшем очень удобно сушить.

Для покраски более мелких элементов: галстук, кисти рук, пряжки на ремне и так далее, я использую зубочистки. После покраски фигур, даю им просохнуть двадцать четыре часа.

После этого покрываю лаком. Лак предотвратит порчу лакокрасочного покрытия. Кстати, совет, при нанесении краски на фигуру – задержите дыхание, дрожь в руках исчезнет. Не пытайтесь покрасить сразу большую площадь фигуры, лучше по одному мазку наносить краску. В основном использую краску Ravell, Tamiya. После полного высыхания фигур, можно их отсоединить от скелета и установить на макет.

Покраску фигур россыпью, осуществляйте в этой же последовательности, только сначала красти фигуру спереди и дайте ей высохнуть. Затем производите окраску сзади и вновь дайте просохнуть. После окраски вытирайте кисти растворителем. Для устойчивости таких фигур при сушке используйте зубочистки. Аккуратно положите не окрашенной стороной фигуры на зубочистки, так чтобы они имели устойчивость. Теперь перейдем к озеленению ландшафта. Наносить травяной покров можно электростатическим путем или в ручную. Электростатический способ – использование специального устройства. Этим устройством является флокатор. Так же используем флок траву.

Наносим на поверхность клей, втыкаем электрод и начинаем слегка вытрясать флок из флокатора. Но этот способ требует не малых финансовых затрат, зато позволяет на макете иметь стоячий травяной покров. Я же пошел другим путем. Выбрал флок траву высотой 1,5 – 2 мм, взял банку с широким горлом и в ее крышке просверлил около 20 отверстий, диаметром 3 миллиметра. Затем, подготовленную для озеленения поверхность смазываю клеем ПВА. Засыпаю в банку горсть флок травы и так же как и флокатором начинаю вытрясать ее через отверстия на клей ПВА. Даю немного подсохнуть и начинаю наносить флок траву другого оттенка. После того как травяной покров был мной полностью завершен даю ему просохнуть два-три часа. Затем перехожу к кустарникам.

Для этих целей можно использовать модельную листву или мох. Наносим в нужное место клей, при укладке моха, лучше использовать – супер клей. Отрываю кусок мха и скатываю не большой шарик, который укладываю на клей. После этого можно все опрыскать клеем – спрей UHU. Он позволит еще более надежно закрепить травяной покров и кусты. Теперь самое время подумать о большой растительности – деревья. В модельных магазинах их большое количество вариантов. Есть лиственные, есть плодовые, есть елки, есть пальмы, есть засохшие. Можно купить готовые и закрепить на макете. А можно их сделать самому – купив специальный набор, такие наборы есть у разных фирм и Noch и Auhagen и Heki. Преимущество такого набора в том, что в нем есть и имитатор листвы и стволы будущих деревьев, а так же можно не наносить листву на ствол и получить сухое дерево. Можно заготовки стволов не красить, но я все же покрасил их в коричневый цвет. Дал просохнуть. Теперь наносим клей ПВА, размазывая кистью его, на заготовку ствола.

Берем имитатор листвы и покручивая в одной руке ствол, посыпаем листвой. Получается еще пока совершенно страшное изделие.

Но повторив, эту процедуру раз пять, получается прекрасное дерево. Даем просохнуть, и разбрызгиваем клей UHU из балона.

Изготавливаем нужное количество деревьев, можно купить разные оттенки листвы и разнообразить растительность макета цветовой гаммой.

Крепим деревья на макет с помощью супер клея. Теперь берем имитатор цветов, они бывают разные: поролоновые, из опилок, из рвущейся синтетической губки. В зависимости от того, что есть у Вас либо клеем, либо посыпаем. Я же использую синтетическую губку, разрываю ее и приклеиваю на траву. Мой участок озеленен. Результат может быть у каждого свой. Но даже если у Вас что-то не получилось, не стоит расстраиваться.

Всегда можно добавить кустарников, деревьев, сухих веток. Главное не торопитесь и тогда, все получится у Вас. Аккуратно работайте с клеем, так как его остаточные следы могут сильно навредить вашему изделию и доставить множество хлопот вам.

22.06.2015
7280

9 комментариев

12.08.2015
+1
Благодарю. Я мучался с по краской фигур и совсем не подумал о зубочистках. То кол-во фигур которое красил семь месяцев, я покрасить за три дня. Все ровно и без косяков.
12.08.2015
+1
Все элементарное — просто. Но я как-то быстро дошел до зубочисток, особо не маялся в способе покраски.
Комментарий удален
10.09.2015
+1
Окрашиваю фигурки от фирмы Preiser артикул 16337 синтетическими кисточками Декола от фирмы «Невская Палитра» с использованием обычной акриловой краски от фирмы «Звезда» и затем покрываю окрашенные фигурки матовым лаком от фирмы «Звезда».
15.09.2015
+1
Акрил от Звезды не слезает с фигур? У него и укрывистость ни какая. А можно крупную фотографию покрашенной фигурки увидеть здесь?
15.09.2015
К сожалению цифрового фотоаппарата у меня нет, когда он у меня появится тогда сразу же выложу крупную фотографию покрашенной фигурки. Акрил от Звезды не слезает с фигур, после покрытия их матовым лаком от Звезды.
18.09.2015
+1
Вот не поверю, уж извините! Не я один красил фигурки и Preiser и Auhagen, у всех акрил сходит. Ведь чтобы покрыть фигуру лаком, ее нужно крепить, поворачивать. Да и в момент высыхания акриловый слой становится не равномерным.
18.09.2015
Когда красите фигурки, лучше их не отламывать когда они держаться на общем литье. После покраски фигурки, даю высохнуть на определенное время обычной акриловой краски. Несколько раз крашу обычной акриловой краской. Затем покрываю обычным матовым лаком, который определенное время высыхает. Потом от общего литья отламываю фигурку и приклеиваю ее на прозрачное основание, затем устанавливаю фигурку на макет железной дороги. Попробуйте сами, может и не будет отслаиваться краска. Для отличного эффекта при покраске фигурок, желательно использовать новую обычную акриловую краску.
20.12.2015
А роль травы отлично исполняют мелкие опилки на ПВА. Можно взять бесплатно в любой, например, мастерской по изготовлению/ремонту мебели. Потом, после высыхания, параллоновым тампоном наносим любую краску, оттенки… Хоть гуашью, хоть чем. Дёшево и сердито!
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


В этом уроке я расскажу вам, как и из чего можно сделать деревья для вашего железнодорожного макета. Не секрет, деревья добавляют выразительности ландшафту и более реальное его восприятие. Сразу оговорюсь, способов создания деревьев великое множество, почти столько же сколько и кустов


В этой статье я поделюсь свои опытом создания автомобильной дороги из подручных материалов. Есть много способов создания проезжей части, сложные и не очень. Я же, остановился на среднем варианте, который будет понятен начинающим моделистам и интересен опытным


В этом уроке, как вы уже могли понять из его названия, речь пойдет о создании травяного покрова на железнодорожном макете. На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, как взять имитатор травы и насыпать его на клей. Сразу скажу, это ошибочное мнение, которое очень часто подводит моделистов, особенно начинающих


В этом уроке по моделизму, расскажу вам о еще одном способе декорирования железнодорожного макета. Ранее вам рассказал, что к мелким элементам макета стоит уделить немало внимания, так как именно мелочь придает детализацию. Мы рассмотрели простейшие принципы создания кустов, деревьев


Подавляющее большинство моделистов начинали свой путь в это интереснейшее хобби с помощью обычных стартовых наборов, включающихся в себя все необходимое для первого шага в мир железнодорожных моделей