Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

Крепим рельсы к макету с помощью «жидких гвоздей» и двухстороннего скотча.

В последнее время многие моделисты используют новые способы укладки путевого материала на макете. Вместо старых дедовских способов закрепления рельс с помощью гвоздиков или шурупов, все большую популярность приобретают два способа — с использованием клея типа жидкие гвозди и с помощью двухстороннего скотча.

Казалось бы, в способе крепежа рельс к фанере или иной другой поверхности с помощью клея нет ничего нового, однако использование «жидких гвоздей» обладает несколькими преимуществами относительно обычных клеев. Во первых, этот клей гораздо легче наносить, а, благодаря своей текучести, его очень легко распределить на поверхности в нужной пропорции, не больше и не меньше, чем это необходимо. Также, что немаловажно, после нанесения клеевого слоя у Вас есть 15-20 минут для того, чтобы проверить и исправить все огрехи размещения рельс, пока «жидкие гвозди» на застынут. И, наконец, «жидкие гвозди» настолько липкие, что достаточно обычного нажатия рукой, чтобы установить участок рельс на своё место.

Перед началом работы подготовьте весь путевой материал, который Вы предполагаете установить, так как процесс укладки происходит весьма быстро. Если Вы планируете, помимо прочего, установить участки флексов, то на прямых участках обязательно удалите одну шпалу, а на кривых — три шпалы, соедините рельсы между собой и обязательно припаяйте (см рис 1).


Рис 1. Чтобы избежать перегибов флексов на кривых участках, удалим по три шпалы с каждого конца рельс. Затем состыкуем рельсы между собой и обязательно пропаяем места стыков, для надёжного электрического контакта. Удалённые шпалы можно вернуть на место после помещения рельс на предназначенное для них на макете место.




Рис 2. Нанесите тонкую линию клея и аккуратно распределите его тонким слоем с помощью шпателя. Если при укладке путей клей будет выдавливаться между шпал, это означает, что Вы нанесли клея больше, чем необходимо.




Рис 3. Поместите путевой материал на подготовленную поверхность и прижмите рукой. Проверьте, и, пока клей не застыл, при необходимости выровняйте рельсы.




Рис.4 Одно из преимуществ использования клея является возможность удаления путевого материала при необходимости, а также его повторного использования. Используйте шпатель для удаления рельс.




Рис 5. Для укладки прямых участков удобно использовать двухсторонний скотч. На заранее размеченный участок приклейте и разгладьте двухсторонний скотч, оставив на верхнем клеевом слое защитную плёнку.




Рис 6. Если необходимо прикрепить с помощью двухстороннего скотча кривые участки, вначале удалите защитную бумагу с обоих сторон. Не растягивайте скотч слишком сильно, чтобы толщина скотча осталась одинаковой как на прямых, так и на кривых участках. Если размещение рельс сразу не планируется, после фиксации скотча, разместите сверху его защитную плёнку.

Подготовив рельсы к установке, начертите на макете карандашом линию на месте размещения рельс по их внешним краям. Это не только поможет ровно разместить рельсы, но и позволит увидеть границу нанесения клеевого слоя

После того, как Вы закончили очерчивать отслеживания контур рельс, можно начинать наносить «жидкие гвозди» и равномерно распределять их по поверхности (рис. 2). Достаточно тонкого слоя, иначе клей выдавится из под шпал. Для установки путевой секции поместите её в намеченное место и надавите на неё рукой, как показано на рис. 3. Пробегитесь взглядом по всем установленным рельсам, чтобы убедиться, что все в порядке. Используйте минимальное количество «жидких гвоздей» — это позволит, при необходимости, удалить секцию без каких-либо проблем (см рис. 4) и повторно использовать её на другом участке макета.

Двухсторонний скотч.

Второй способ укладки путевого материала заключается в использовании двухстороннего скотча. В магазинах можно приобрести скотч различной ширины и толщины, что позволяет варьировать высоту размещения рельс над поверхностью (Высоту балластной призмы). Излишки скотча по ширине можно удалить с помощью канцелярского ножа либо безопасной бритвы.

Необходимо подготовить скотч в зависимости от того, каким образом он будет использоваться на макете. Для прямых участков оставляйте верхний слой защитной плёнки до тех пор, пока Вы не будете размещать участки рельс (см рис 5). Очень важно не растянуть скотч на изогнутых участках, иначе это негативно скажется на его толщине. Готовые кривые участки можно видеть на рисунке 6.

Итоги.

Как показала практика, использование «жидких гвоздей» позволяет разместить рельсы быстрее и проще, и, самое главное, почти идеально ровно. Помимо приклеивания рельс, «жидкие гвозди» можно использовать и для склеивания пластика с пластиком, дерева с пластиком и дерева с деревом. Попробуйте, и, я думаю, Вы будете приятно удивлены результатами.

По материалам Model Railroader

12.06.2015
5669

6 комментариев

11.10.2015
Не согласен с Вами. Ведь ничего вечного нет и все со временем ломается, изнашивается и портится. Например, износилась и испортилась стрелка; если пути все приклеены клеем или жидкими гвоздями, то тогда будет испорчена шпальная решетка при извлечении стрелки. Когда рельсы все прикручены специальными маленькими шурупами, то тогда очень просто заменить со временем поломанный, испорченный и изношенный рельсовый элемент; только выкрутить специальные маленькие шурупы и заменить рельсовый материал новым; и обратно закрутить специальные маленькие шурупы. При создании своего макета железной дороги буду лучше для крепления рельс использовать специальные маленькие шурупы от фирмы PIKO, предварительно просверлив в отверстии (находятся в самом рельсе) через балластную призму и потом закрутить специальные маленькие шурупы. Как говорится легко и просто; и всегда буду придерживаться данного критерия.
14.10.2015
+1
Износить рельс, потребуется много времени. Все же неьстоит забывать про моделизм. Рельс — модельный. Так и трава со временем 'износится', вы же собираетесь убирать пыль с макета? А балласт? Его все равно нужно клеить? Со временем, все износится и нужно просто купить рельсы и балласт. А видимые шурупы — ни есть гуд!
14.10.2015
Для меня видимые шурупы — есть Гуд! Как говорится тому, что нравится.
15.10.2015
Ну да, ну да. Кому-то и русский автопром по душе.
Думаю стоит посмотреть, хотя бы, на фото макетов, балласт на шурупчиках и балласт
приклеенный с подсыпкой щебня-гравия.
Сравнить и сделать вывод, кто какой себе макет делает.
Модель или игрушка? И на шурупчиках тоже можно.
20.12.2015
Из личного опыта. Я, правда, работал только с П-образными рельсами, не профильными. Так вот в них есть очень полезные дырочки в шпалах. В эти дырочки я забивал гвоздики на половину длины, потом наносил под зафиксированные таким образом плети ПВА, и, пока клей не высох, засыпал балласт. Много! С запасом! Излишки клея выдавливались между шпал, заполняя пространство вместе с балластом. Потом, после высыхания клея (минут 10), я удалял излишки балласта и забивал гвоздики до конца.
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


Уважаемые моделисты, в данной рассказе я постараюсь объяснить как можно использовать набор для творчества Auhagen 42553. Самое простое применение этого набора использование его в качестве декорации на открытой местности (поваленные бревна, разбросанные доски)


Сегодня поделюсь своим опытом по озеленению макета и покраске фигур. Обе эти процедуры на первый взгляд могут показаться не сложными, но это только на первый взгляд, в действительности, же с этим возникают проблемы. Кто-то не может покрасить такие мелкие изделия, у кого-то постоянно слезает краска с фигур, а кто-то не может создать травяной покров


В этом уроке, как вы уже могли понять из его названия, речь пойдет о создании травяного покрова на железнодорожном макете. На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, как взять имитатор травы и насыпать его на клей. Сразу скажу, это ошибочное мнение, которое очень часто подводит моделистов, особенно начинающих


В этом уроке рассмотрим способы создания газонов и лужаек. В одном из предыдущих уроков мы рассмотрели способы создания травяного покрова. Самое время посвятить урок созданию цветущих полян. Нам потребуются: цветная губка или поролон, клей ПВА или супер - клей, шпатель, распылитель, шерсть, пинцет, мох


В этом уроке, я расскажу о модельном снеге, о правилах работы с ним и его разновидностях. Многие из моделистов строят свой макет с летним или же с весеннем - осеннем ландшафтом. Многим кажется, именно в этих временных отрезках присутствуют наиболее яркие цветовые гаммы. Однако, это заблуждение