Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

Изготовление деревьев

В этом уроке я расскажу вам, как и из чего можно сделать деревья для вашего железнодорожного макета. Не секрет, деревья добавляют выразительности ландшафту и более реальное его восприятие. Сразу оговорюсь, способов создания деревьев великое множество, почти столько же сколько и кустов. Я же в статье расскажу основы их создания из подручных материалов в домашних условиях. Этот урок призван объяснить основные принципы создания деревьев для железнодорожного макета. Он должен стать базисной основой для новичков. В дальнейшем, набравшись опыта, каждый моделист желающий создать что-то своими руками, может улучшить и модернизировать создание деревьев. В наше время, при большом выборе различных материалов в этом не будет проблемы. И так, для создания деревьев нам понадобятся: не толстая проволока или провод, клей ПВА, пинцет, поролон или губка, акриловые краски, распылитель, художественная кисть.

Теперь нам необходимо создать ствол будущего дерева. Для этого можно использовать сухие ветки (напоминающие дерево в миниатюре), сухие стебли травы или проволоку.

Стоит заметить, чем больше будет разветвлений, тем выразительнее получится дерево. Можно самостоятельно скрутить проволоку - диаметром 4 миллиметра и затем, отступив от любого края одну треть, расщепить ее. Расщепленная проволока будет являться в будущем - ветками дерева.

Теперь можно сказать, что ствол дерева готов. Не важно, будь это сухая ветка или скрученная проволока необходимо покрасить коричневой краской. Это придаст реалистичность и скроет материал, из которого сделан ствол. Помните, ствол дерева должен быть хорошо прокрашен, возможно, понадобится покраска на два - три раза. Даем полностью просохнуть. В это время можно заняться изготовлением листвы для кроны будущего дерева. Сейчас практически во всех модельных магазинах можно приобрести готовую листву. Можно ее сделать и самому.

В своем уроке - изготовление кустов, вам рассказал, как и из чего можно сделать основу для модельных кустарников. В изготовлении кроны деревьев из подручного материала, тот же самый принцип. Берем поролон или губку, желательно зеленого цвета, но разных оттенков, если, же цвет не зеленый, тогда красим акриловой зеленой краской. После высыхания очень мелко нарезаем или же отщипываем мелкие частицы. Помните, чем меньше по размеру будут кусочки поролона или губки, тем более реалистичнее получится ваше дерево. После того как полностью высохла заготовка ствола и заготовка кроны, необходимо развести клей пва 3:1. Далее наносим разбавленный клей на ствол будущего дерева. После того как ствол полностью помазан клеем пва, посыпаем его заготовкой для кроны дерева. Возможно, у вас это будет готовая листва, купленная в модельном магазине, возможно, это будет нарезанная губка или мелко нащипанный поролон, действие для всех типов одно. Закрепляем дерево в вертикальном положении и даем высохнуть, примерно 24 часа.

После того как первый слой листвы просох, разбрызгиваем клей пва при помощи распылителя и теперь аккуратно при помощи пинцета, скрупулезно, наносим новый слой листвы. Пинцетом наносить листву гораздо сложнее и дольше, зато результат получается более аккуратный.

Вновь даем всему просохнуть - 24 часа. После высыхания второго слоя повторяем нанесение листвы. Так делаем пока крона не получится пышной. По завершению, когда результат вас устроит, опрыскайте готовое дерево разбавленным клеем пва. Если пенопласт натереть на мелкие крупинки и окрасить их, то получатся плоды, которые можно приклеить на дерево.

Процесс изготовления деревьев трудоемкий и не быстрый, но мы рассмотрели изготовление одного дерева, а на самом деле изготавливать за один раз можно несколько десятков штук. Крепить деревья к макету можно с помощью супер-клея или жидкого или в виде густого геля.

14.08.2015
7416

1 комментарий

15.08.2015
Муторно, создавать эти деревья. Интересно, но уж очень долго.
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


В последнее время многие моделисты используют новые способы укладки путевого материала на макете. Вместо старых дедовских способов закрепления рельс с помощью гвоздиков или шурупов, все большую популярность приобретают два способа — с использованием клея типа жидкие гвозди и с помощью двухстороннего скотча


В этом уроке по моделизму, расскажу вам о еще одном способе декорирования железнодорожного макета. Ранее вам рассказал, что к мелким элементам макета стоит уделить немало внимания, так как именно мелочь придает детализацию. Мы рассмотрели простейшие принципы создания кустов, деревьев


В этой статье я поделюсь свои опытом создания автомобильной дороги из подручных материалов. Есть много способов создания проезжей части, сложные и не очень. Я же, остановился на среднем варианте, который будет понятен начинающим моделистам и интересен опытным


Сегодня постараюсь объяснить, как с помощью обычных и не дорогих материалов изготовить кустарники для своего макета в домашних условиях. Не многие могут себе позволить купить кустарники заводского производства. Способов их изготовления очень много, но наши уроки моделизма закладывают начальные знания для творческого процесса в домашних условиях


В этом уроке рассмотрим способы создания газонов и лужаек. В одном из предыдущих уроков мы рассмотрели способы создания травяного покрова. Самое время посвятить урок созданию цветущих полян. Нам потребуются: цветная губка или поролон, клей ПВА или супер - клей, шпатель, распылитель, шерсть, пинцет, мох