Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

Создание кустарников

Сегодня постараюсь объяснить, как с помощью обычных и не дорогих материалов изготовить кустарники для своего макета в домашних условиях. Не многие могут себе позволить купить кустарники заводского производства. Способов их изготовления очень много, но наши уроки моделизма закладывают начальные знания для творческого процесса в домашних условиях. В дальнейшем, при желании, каждый сможет доработать этот процесс, улучшив его и усложнив. И так, нам понадобится не очень много материала и инструмента для создания кустов, а именно: поролоновая губка или мочалка (желательно зеленого цвета), клей пва, кисть и акриловые краски.


Можно конечно купить и модельную листву, она не очень дорого стоит и хватит ее на много.

Но мы рассмотрим самый простой вариант. Искусственная листва сэкономит ваше время, но можно взять обычную поролоновую мочалку или губку и окрасить ее в разные цвета. Рекомендую использовать именно акриловую краску, так как у нее хорошая укрывистость, и она неплохо держится на поролоновой губке. Натуральную губку тоже можно использовать (она даже будет более реалистичнее, выглядеть в конечном итоге), но у нее есть один не достаток - с ней тяжело работать, она не податливая. После того как окрашенная губка в разные цвета (синий, желтый, красный, белый, голубой) высохла, нарежьте ее ножницами на мелкие кусочки.

Или же пальцами рук надергайте от нее мелких кусков. Помните, чем мельче отщипанные куски, тем более реалистичный, будет конечный вид изделия.

Если вы делаете куст, который будет украшать окно дома или же балкон дома, то учитывайте его размеры и реальный вид. Если вы сделаете большой куст, он испортит внешний вид модельного строения. По этой причине, продумайте, в каком месте будет располагаться ваше изделие - окно, балкон, двор, садовый участок. Вырежьте из губки нужный кусок, по форме напоминающий то или иное растение. Даже если у вас губка зеленого цвета, рекомендую ее покрасить акриловой краской также зеленого цвета, но имеющей отличимый оттенок. Это поможет вам придать более реальный вид.

После того как окрашенный куст высох, вы можете взять подготовленные кусочки губки различных цветовых оттенков и нанеся не много клея пва, посыпать их на куст. Рекомендую использовать мелкие кусочки различных цветовых оттенков, так как они помогут придать реалистичность, вашему зеленому насаждению.

Оставьте готовый куст и дайте ему высохнуть, после этого можно его закрепить (приклеив) в то место где вы задумали его расположить. Для более лучшей прочности цветов на кусте, можете слегка брызнуть на него лаком для волос. Не рекомендую использовать импортные лаки, так как они имеют слабую фиксацию. Лучше всего использовать наш отечественный лак для волос - “прелесть”. Таким не хитрым способом и при помощи доступных материалов, вы сможете озеленить свой макет.

13.08.2015
5670

2 комментария

Комментарий удален
30.10.2016
Самый простой способ в изготовлении кустарников на макете железной дороги. Просто зайти в лес и набрать мох: кукушкин лен, олений, исландский и торфяной (сфагнум). Собранный мох желательно обработать в растворе с глицерином. Покрасить в любые цвета мох можно (нужно) добавив в раствор акриловую краску различного цвета. С уважением.
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


В этом уроке я расскажу вам, как и из чего можно сделать деревья для вашего железнодорожного макета. Не секрет, деревья добавляют выразительности ландшафту и более реальное его восприятие. Сразу оговорюсь, способов создания деревьев великое множество, почти столько же сколько и кустов


В этой статье я поделюсь свои опытом создания автомобильной дороги из подручных материалов. Есть много способов создания проезжей части, сложные и не очень. Я же, остановился на среднем варианте, который будет понятен начинающим моделистам и интересен опытным


В этом уроке по моделизму, расскажу вам о еще одном способе декорирования железнодорожного макета. Ранее вам рассказал, что к мелким элементам макета стоит уделить немало внимания, так как именно мелочь придает детализацию. Мы рассмотрели простейшие принципы создания кустов, деревьев


В этом уроке, я расскажу о модельном снеге, о правилах работы с ним и его разновидностях. Многие из моделистов строят свой макет с летним или же с весеннем - осеннем ландшафтом. Многим кажется, именно в этих временных отрезках присутствуют наиболее яркие цветовые гаммы. Однако, это заблуждение


В последнее время многие моделисты используют новые способы укладки путевого материала на макете. Вместо старых дедовских способов закрепления рельс с помощью гвоздиков или шурупов, все большую популярность приобретают два способа — с использованием клея типа жидкие гвозди и с помощью двухстороннего скотча