Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

Стартовые наборы - входной билет в мир моделизма

Подавляющее большинство моделистов начинали свой путь в это интереснейшее хобби с помощью обычных стартовых наборов, включающихся в себя все необходимое для первого шага в мир железнодорожных моделей. Кто-то получил набор в подарок, кто-то покупал стартовый набор для ребёнка, и увлёкся сам, а кто-то сознательно и целенаправленно приобретал набор для себя, любимого. В любом случае, каким бы способом Вы не стали владельцем первого набора, несомненно, именно в тот момент и проскочила первая искорка Вашей любви к этому замечательному, не имеющему возрастных ограничений, интереснейшему хобби.

Стартовые наборы поездов доступны в любом масштабе, их легко и быстро собрать и уже через несколько минут получать наслаждение от бегающего по кругу поезда. Возможно, Ваш первый стартовый набор выглядит не так, как составы на профессиональных макетах, но это лишь начало! Постепенно развивая знания и навыки, Вы можете построить большой макет с разветвлённой сетью железных дорог. На нашем сайте Вы найдёте советы по планировке, путевому материалу, проводке, декорации и многом другом, связанном с железнодорожным моделизмом. Но вначале давайте взглянем на стартовые наборы, первый шаг в огромный мир моделей.

Где приобрести наборы? Стартовые наборы можно найти в специализированных магазинах, в том-числе в интернет-магазинах, а также на различных досках объявлений, форумах и аукционах. Мы не рекомендуем покупать наборы в крупных супермаркетах, так как зачастую там продаются не настоящие фирменные коллекционные, а дешёвые игрушечные наборы, без возможности дальнейшего апгрейда и зачастую даже без сохранения каких-либо пропорций и масштабов. Такие игрушечные наборы годятся разве что для покупки детям 3-4 лет. Кроме этого, есть и другие причины, чтобы купить набор в специализированном хобби-магазине. Во-первых, хорошие магазины несут ответственность за товары, которые продают, и их полную послепродажную поддержку. Во-вторых, сотрудники таких специализированных магазинов лучше смогут ответить на интересующие Вас вопросы о моделях, и о том, как настроить те или иные функции. В-третьих, в хобби магазинах Вы всегда сможете найти дополнительные аксессуары, которые понадобятся для дальнейшего развития Вашего набора, например, дополнительные вагоны и рельсы, элементы ландшафта, здания, модели автомобилей и т.п

Большинство стартовых наборов включают в себя локомотив, три-пять грузовых или пассажирских вагонов, блок питания, провода для подключения блока питания к рельсам, и рельсы, в количестве, чтобы сделать простой круг или овал. Некоторые наборы могут также иметь в своём составе стрелочные переводы и различные аксессуары, такие как мост или тоннель, телефонные столбы, деревья и автомобили.

Важным фактором, который следует учесть при покупке железнодорожного стартового набора, это то, для кого набор предназначен. Если набор приобретается для ребёнка, то в зависимости от его возраста, можно приобрести набор того или иного масштаба. Например, если ребёнок младше 7 лет, то лучше всего подойдут наборы масштабов S, O, и даже G. Все оборудование в этих масштабах крупнее, с ним проще играть, а при разработке этих масштабов в модели закладывается и способность выдерживать более грубое или небрежное отношение, что неизбежно при эксплуатации их ребёнком. Однако эти наборы, как правило, имеют более высокую цену, чем наборы меньших масштабов, и требуют больше места для размещения рельс. Детям старше 7-8 лет идеально подойдут модели масштаба H0.

Если же набор приобретается для взрослого, или даже для всей семьи, включая детей, то подойдёт любой масштаб, от наименьшего Z до самого большого. Здесь единственным ограничением будет только наличие достаточного места для размещения овала рельс. Если места не так много, то обратите внимание на наборы масштаба HO – оптимального как с точки зрения занимаемого пространства, так и огромного ассортимента, представленного в российских и зарубежных магазинах.

После того, как Вы купили набор и принесли его домой, вначале необходимо собрать из рельс, входящих в комплект, овал или круг (в зависимости от приобретённого набора). Обратите внимание, что рельсы обязательно нужно разместить на какой-либо твёрдой поверхности, например, на листе фанеры, ДСП, или столе. Но ни в коем случае не на полу, и тем более не на ковре или ковролине. Смесь из пуха и грязи с пола может помешать движению состава, и в конце концов даже испортить локомотив, из за попадания пыли и грязи в его движущиеся части.

Железнодорожный моделизм является самым распространённым в мире хобби, и стартовый набор — это один из самых простых способов, с помощью которого Вы можете окунуться в захватывающий мир моделей поездов. Мы надеемся, что Вы будете проводить счастливые часы, наслаждаясь Вашим новом набором, и что Ваше новое хобби будет приносить Вам море удовольствия всю жизнь!

10.06.2015
6401

4 комментария

15.08.2015
В основном большинство покупали для детей, а потом уходили с головой в ж/д моделизма сами.
05.12.2015
Да, покупалось все для подарка детям. Но потом это перерастает в увлекательную игру на пару с ребенком.
07.12.2015
Позволю себе продолжить
… в которой нет конца!
11.09.2016
А у кого- то, как у меня например, сбываются мечты детства. Но потом это становится болезнью, и не можешь уже остановиться))))))))))))
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


Сегодня поделюсь своим опытом по озеленению макета и покраске фигур. Обе эти процедуры на первый взгляд могут показаться не сложными, но это только на первый взгляд, в действительности, же с этим возникают проблемы. Кто-то не может покрасить такие мелкие изделия, у кого-то постоянно слезает краска с фигур, а кто-то не может создать травяной покров


Уважаемые моделисты, в данной рассказе я постараюсь объяснить как можно использовать набор для творчества Auhagen 42553. Самое простое применение этого набора использование его в качестве декорации на открытой местности (поваленные бревна, разбросанные доски)


В этой статье я поделюсь свои опытом создания автомобильной дороги из подручных материалов. Есть много способов создания проезжей части, сложные и не очень. Я же, остановился на среднем варианте, который будет понятен начинающим моделистам и интересен опытным


Сегодня постараюсь объяснить, как с помощью обычных и не дорогих материалов изготовить кустарники для своего макета в домашних условиях. Не многие могут себе позволить купить кустарники заводского производства. Способов их изготовления очень много, но наши уроки моделизма закладывают начальные знания для творческого процесса в домашних условиях