Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

Электровоз ВЛ 19

В моем очередном рассказе речь пойдет об отечественном электровозе, построенном в годы индустриализации. Впервые годы глобальной индустриализации нашей страны, возникла потребность в электровозах способных преодолевать трудные железнодорожные участки. Коммунистической партией Советского Союза, перед инженерами была поставлена первоочередная задача – создать за короткое время магистральный электровоз.

Страна нуждалась в локомотиве способным проводить поезда по самым трудным железнодорожным линиям, а именно по горным перевалам, затяжных подъемах и спусках. Кроме этого инженерам выдвигались и другие требования. Для справки, правительство хотело получить не только мощную железнодорожную электрическую машину, но и машину способную перевозить поезда большого веса и с большой скоростью по равнинным железнодорожным участкам. На разрабатываемый локомотив возлагались большие надежды.

В самом начале тридцатых годов прошлого столетия, техническое бюро транспортного отдела, разрабатывало несколько вариантов такого локомотива. Для справки, в разработке находился тепловоз, паровоз серии ФД (Феликс Дзержинский), электровоз ВЛ (Владимир Ленин).

Вскоре правительственная комиссия Советского Союза одобрило проект электровоза с именем вождя пролетариата. В 1932 году Московскому электромашиностроительному заводу имени С. Кирова, Коломенскому машиностроительному заводу и еще более 10 предприятиям страны было поручена работа по изготовлению агрегатов, электрических схем данной железнодорожной машины. Непосредственная же сборка локомотива осуществлялась на Московском заводе имени С. Кирова.

Производство электрической составляющей локомотива было раздробленно на несколько частей, а затем эти части соединили в единое целое, непосредственно внутри самого локомотива. В итоге на сборку локомотива ушло две недели. Для справки, стандарты северной Америки, для сборки аналогичного локомотива, отводили целых 80 дней.

Благодаря слаженной работе инженеров, ответственности рабочих, осенью 1932 года, первый локомотив был готов к эксплуатации. Готовый локомотив для железной дороги Советского Союза вышел из ворот завода к седьмому ноября 1932 года. В то время такое значимое событие сопровождалось огромным митингом, на котором рабочие единодушно поддержали предложение в увековечивании имени вождя пролетарской революции – Владимира Ильича Ленина. Позже, при взвешивании электровоза, оказалось, что на каждую колесную пару приходиться по 19 тонн, так появилась модель электровоза ВЛ 19 с индексом 001.

Первоочередной задачей для локомотива, была перевозка грузовых составов, по этой самой причине конструкторы сделали экипажную часть локомотива с осевой формулой 0-30-0+0-30-0. Конструкторы старались получить максимальный сцепной вес, при минимальной массе конструкционных материалов. Так локомотив мог похвастать возможностью прохождения кривых участков железнодорожного пути с радиусов в сто пятьдесят метров и скоростью развиваемой на прямых участках железнодорожного пути в100 километров в час. Кроме этого инженерам удалось разгрузить локомотив от воздействия тяговых усилий. Интересно и то, что локомотив имел ряд интересных конструкторских изобретений и новаторских решений. Так, ВЛ – 19 имел шарнирное сочленение тележек, механизм возврата тележек в исходное положение, винтовые стяжки и буфера на шарнирных соединениях тележек. За равномерное распределение веса локомотива на каждую колесную пару отвечали рессоры, выступившие в роли балансиров, которые связали оси по статическому принципу. Интересным является и оборудование тормозной системы локомотива. ВЛ – 19 был оборудован колодочными тормозами с приводом от пневматической системы штурвала. Также локомотив имел и электрическую систему торможения. Государственные испытания локомотив прошел великолепно, все расчеты инженеров подтвердились и в конце 1933 – го года локомотив был запущен в серийное производство. Вскоре новые электровозы появились на железной дороге Урала, на Донбассе и в Заполярье.

Локомотив стал и площадкой для тестирования новых инженерных разработок. Перед началов Второй Мировой войны появились модернизированные электровозы ВЛ 19 – 40, ВЛ 19 – 27, ВЛ 19 – 30. Последние две версии локомотивов, могли работать на двух напряжениях. Для справки, электровоз выпускался на двух машиностроительных заводах – Московском заводе имени С. Кирова (Динамо) и Коломенском машиностроительном заводе.

Нагрузка на ось составляла 19 тонн, вес локомотива составлял – 114 тонн, напряжение для работы 1500 Ватт или 3000 Ватт. К сожалению, модернизация локомотива была прервана Великой Отечественной Войной. Но первый отечественный электровоз навсегда вошел в историю железных дорог нашей страны и государств - ближнего зарубежья.

23.07.2015
5315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


В самом начале двадцатого века в Швейцарии началось строительство новой железнодорожной линии через Альпы. Для ее строительства потребовались серьезные изыскательные работы, а также свежие интересные инженерные идеи. Сложность обуславливалась не простым ландшафтом


В этой статье пойдет разговор об о Северо - кавказской железнодорожной магистрали. Множество разнообразных материалов можно найти по данной железнодорожной линии. Я же решил обобщить наиболее интересные материалы, подкрепленные фактами, в этой своей публикации


В одной из предыдущих своих статей я рассказывал о локомотиве Щэл 1 - первом советском тепловозе. Но мало кто знает, что этот первый удачный локомотив, убедили советское правительство в переводе железных дорог на тепловую тягу. Тем более, в 30-е годы прошлого столетия, наша страна нуждалась в мощных железнодорожных машинах


Красивый паровоз, нашедший свое применение на Канадской железной дороге, который стал “любимчиком” короля. Изначально паровоз типа 2-3-2 Royal Hudson имел другое имя - NQ 2850. Но по воле судьбы, он стал носить королевское имя. В 1940 - м году король Георг со своей супругой Елизаветой совершили железнодорожное путешествие по своей родной Канаде


Прекращение выпуска устаревшего типа самолета, автомобиля, трактора или корабля для многих людей, как правило, происходит буднично и вскоре забывается. Сегодня мало кто знает и помнит, когда были построены, скажем, последняя трехтонка ЗИС-5 или штурмовик Ил-2