Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

Паровоз серии Р8 типа 2-3-0

В статье речь пойдет о локомотиве принадлежащем королевскому прусскому управлению железных дорог - KPEV, 1905 год. Локомотив, а точнее паровоз P8 увидел свет в самый лучший период развития железных дорог. Если можно так выразиться, на плечи паровоза выпала не легкая ноша. Он стал не вольным участником исторических событий – Великие отечественные войны. Кстати, сразу дам не большую справку – в Германии паровозы P8 получили известность под серией 38. Инженеры того времени создавали этот паровоз для скоростных пассажирских перевозок. Но не доработки и некоторые ошибки инженеров не позволили локомотив использовать по назначению. Эти локомотивы, впоследствии инженерных недоработок, рекомендовались для смешанных перевозок на второстепенных железнодорожных линиях.

Для справки, локомотивы этой серии были самыми используемыми и востребованными на железных дорогах Пруссии. Последующее усовершенствование паровозов было обусловлено политическими и экономическими событиями. Справка из истории – в марте 1883 года воплотилась в жизнь давняя железнодорожная мечта Европейских государств – “Восточный Экспресс", который вошел в историю как первый межгосударственный железнодорожный состав. Кстати, стоит заметить, “Восточный Экспресс" стал доходить до Стамбула (ранее Константинополь), но Российская империя не желала пропускать составы по своей территории. Для того чтобы попасть в Турцию им приходилось пользоваться – паромом. Во время Первой мировой войны, железнодорожное сообщение играло важнейшую роль в мобилизации войск. Данные поезда ходили до 1914 года, после Первой Мировой войны их движение возобновилось, однако из-за территориальных изменений государственных границ, маршрут был пересмотрен.

Некоторые политики предпочитали не посещать территорию Германии и территорию Австро-Венгерской империи, после Первой Мировой войны, пользуясь более длинными маршрутами. Очень интересна роль локомотивов P8 для Европейских государств в период мировых войн. Историческая справка – в период с 1905 по 1928 год локомотивов данной серии было постороенно более 5000 машин. Так получилось, что судьба паровозов этой серии напрямую зависела от развития вооруженных конфликтов. Вы, наверное, заметили, что в самом начале своего существования эти паровозы строились для железных дорог Пруссии, чуть меньше для железных дорог Ольденбурга, Мекленбурга, Бадена. После же завершения Первой Мировой войны очень много машин этой серии отправлялось во Францию, Бельгию в качестве послевоенных репараций. Во время Второй Мировой войны, не такой элегантный, потрепанный временем и не легкой судьбой, паровоз в ходе продвижения немецких войск на Восток дошел, а точнее сказать доехал до Греции, Чехословакии, Польши, Румынии и Союза Советских Социалистических Республик. Локомотив серии P8, созданный для Королевского прусского управления железных дорог, позднее вошел в линейку паровозов Германских железных дорог.

В самом начале это были Имперские железные дороги, а с 1945 года, после завершения Второй Мировой войны – государственные железные дороги Федеративной Республики Германия. Интерес к этим простым, надежным и мощным машинам был велик. Согласно государственному заказу, производство этих локомотивов было очень большое, оно компенсировало огромные военные потери парка подвижного состава и покрывало часть репараций. Поврежденные паровозы в ходе войны, были реконструированы и модернизированы. Внешний вид некоторых сильно изменился в результате добавления различный устройств и приспособлений. Популярность этих локомотивов опиралась на их надежность, которую в свою очередь удалось достигнуть благодаря сочетанию трех основных передовых механизмов. Это были: пароперегреватель, длинноходовой цилиндрический золотник Шмидта, парораспределительный механизм Вальсхарт. Мне удалось найти характеристики локомотивов серии P8, они были следующими: тяговое усилие 12240 кг., диаметр колес 1750 мм. Интересный исторический факт – пароперегреватель Шмидта повлиял не только на характеристики этого паровоза, но и на общее развитие техники в мире. Благодаря этому новаторскому, для того времени изобретению, удалось достич экономии угля на 11 процентов, а экономии воды на 25 процентов. Даже не смотря на то, что паровоз не применялся по назначению и замыслу его создателей, ему удалось отличиться своей надежностью и выносливостью. Так на ровной местности локомотив P8 мог тащить 700 тонн груза на скорости до 80 км/ч, а при уклоне до 300 тонн груза на скорости до 50 км/ч. Но, ни что не бывает вечным. С появлением дизельных локомотивов и их распространением, число эксплуатировавшихся паровозов P8 стало сокращаться. Так к началу 70 – х годов ХХ века в строю оставалось всего 73 локомотива, в остновном на железнодорожных линиях южнее Штутгарта. В других странах, как Румыния и Польша, эти локомотивы использовались до 80-х годов ХХ века. К сожалению, до сегоднешнего дня сохранилось всего восемь паровозов серии, находящихся в различных музеях Германии.

30.06.2015
4480

2 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


В рассказе пойдет речь о паровозе использовавшимся на железных дорогах Индии. В обще, Индийские железные дороги, как и все другие, подбирали локомотивы для своих задач и целей, так случилось и с паровозом серии VP типа 2 С1, и с паровозом серии НР, и с паровозом серии W о которых и будет идти речь в данной статье


Занимаясь изучением материалов по подвижному составу железных дорог, вновь обратил внимание на Индийские локомотивы. Правильнее будет сказать, локомотивы, работавшие на Индийских железных дорогах в середине двадцатого века




Много описаний, рассказов существует про данную серию локомотивов. В каждом рассказе есть что-то интересное, ранее не знакомое. Мне захотелось самому изучить историю данного локомотива и узнать интересные исторические факты. Итак, представляю свое видение истории данного паровоза “Касл” типа 2-3-0


Начало статьи смотрите здесь. "Светский лев". Новая жизнь в качестве исторической ценности В 1869 году Camden & Amboy Railroad слилась с дорогой New Jersey Railroad. Возникла новая компания United New Jersey Railroad & Canals Company (UNJR&CC)